想いを込めるバレンタインデー

    想いを込めるバレンタインデーの画像

来週2月14日はバレンタインデー。

最近は買って済ませてしまっているという方も、大切な人や憧れの人へ今年は手作りのチョコを贈ってみませんか?
少ない材料で手軽に作れるチョコレシピをご紹介します。

とろける美味しさ
生チョコ

柔らかな食感で、口の中でとろける生チョコ。
難しそう…と感じるかもしれませんが、実は3つの材料だけで作れます。

〈材料〉

板チョコレート……200〜250g
生クリーム……100cc
ココアパウダー……適量
— 作り方 —

❶ 板チョコレートを細かく刻み、ボールに入れる。

❷ 生クリームを鍋に入れ、沸騰しないように温める。

❸ チョコを入れたボールに、温めた生クリームを入れチョコが溶けなめらかになるまで混ぜる。

/// レシピのポイント ///

湯煎をするとチョコが溶けやすくなります。

❹ バットにオーブンシートを敷き(3)を流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やす。

❺ バットから取り出してオーブンシートを外し、お好みの大きさに切る。茶こしなどでココアパウダーをふりかける。

ナッツを入れたり、隠し味にちょっとだけお酒を入れてみたり。
お好みでアレンジすると、また一味違うものになりそうですね。

皆様にとって素敵な1日となりますように。

Comments

comments